방어 효능 알아보겠습니다.
안녕하세요 시선강탈입니다. 이번시간 포스팅은 바다에서 사는 물고기중 하나인 "방어" 에대해서 자세하게 효능을 소개해드리는 시간을 가져볼까합니다.
전갱이과에 속하는 물고기로 보통 회를 떠서 먹으로 섭취할시 심근경색이나 노화를 방지해주고 골다공증과 피부의 노화방지에 탁월한 음식으로 우리몸에 좋은 음식으로 알려져있습니다. 1월말에서 4월말까지 산란을하며 방어 제철 기간은 11월에서 2월까지로 알려져있는 생선입니다.
방어회를 드실때 맛있게 드시는 방법을 알려드리자면 담백한 맛을 자랑하는 등살부터 먹고 식감이 가장 좋고 고소한 부위인 배꼽살 기름기가 많은 뱃살로 마무리를 하시면서 드시는걸 추천합니다.
방어 효능
피로회복과 간세포를 활성에 시켜주는 타우린:보통 해산물에 많이 들어가있는 성분입니다 간세포를 재생하고 활성화시켜주며 교감신경을 억제시켜주는 효과가 있습니다
골다공증에 좋은 비타민D:직접적으로 뼈에 영향을 미친다기보다는 간접적으로 뼈의 건강을 개선시켜주는데 도움을 주는 비타민의 종류입니다 인(P)와 칼슘(Ca)이 잘 흡수될 수 있게 도와주는 역할을 하고 있습니다.
항산화 작용과 활성산소를 없애주는 비타민E:몸속에 유해한 활성산소를 없애주어 피부주름등의 노화방지에 효과적인 성분으로 알려져있습니다. 피부 미용에 좋다니 저도 자주 먹어야겠는데요!?
뇌건강에 좋은 DHA:보통 등푸른 생선류에 많이 들어있는 성분으로알려져 있습니다. 저는 개인적으로 아인슈타인 하면 떠오르는 성분중 하나로 기억되고있네요ㅎㅎ 방어에는 100g당 1700mg이나 되는 DHA를 함유 하고있습니다.
혈액안의 안좋은 콜레스테롤을 낮춰주는 불포화지방산:지방산의 일종으로 혈전을 녹이고 현광의 유연성을 높여주는 효과는 갖고있습니다. 혈관건강에 도움을주어 지방이 쌓이는걸 억제하고 동맥경화등의 혈관질환을 예방하는데 도움을 줍니다.
*방어 부작용:크게 주의하셔야할 부작용은 아니지만 지방이 많아서 다량 섭취하게될시 체중이 증가할 위험이 있으니 적당량 섭취하시기바랍니다.
이상으로 방어 효능에대해서 알아봤습니다. 다음에도 유익한 정보로 찾아뵙겠습니다. 이상 시선강탈이였습니다!